厨房

食事は、皆さんの“一番の楽しみ”であることから、安全でおいしく食べていただけるような食事作りを心がけています。 ご利用者の食事形態は様々で、その日の体調や飲み込む力、好き嫌い、特殊な食器及びスプーン類使用者などを把握しながら、ご利用者一人ひとりに適した食事を提供しています。また、献立も数種類に分かれ好きな料理を選ぶことができる選択食や行事食の提供も行っています。 最近では、より家庭的な雰囲気を出すため、ユニットごとにご飯を炊き、お粥や汁物は鍋に小分けした状態で提供し、ご利用者の目前で暖かいうちに配膳しています。 旬の食材を用いて、四季折々の季節食をはじめ誕生日食や行事食、ユニットごとの希望食など多様な要望に対応しながら、皆さんに『おいしい!』と“笑顔”で喜んでいただける食事を提供できるように努めて参りたいと思います。

前に戻る

トップページ